当前位置:首页 >书香校园 >详细内容

阅读指导:新时代,我们需要建设阅读文化 (摘选之三) 任翔

来源:,《中国教育报》 发布时间:2022-05-20 浏览次数: 【字体:

阅读指导:新时代,我们需要建设阅读文化 (摘选之三) 

任翔

     加强全民阅读的指导制度建设。

要加强组织领导和统筹协调,建立相关部门共同参与的全民阅读指导中心,使政策制定、标准研制、理论研究和实践活动一体化,形成各部门综合协调机制。要加强指导,使全民阅读稳步、健康、持续地开展。研制阅读的资源配置、基础设施、阅读服务的标准,促进相关机构和组织的合作。研究中外阅读理论,编制阅读课程教材;研发适合各类人群的阅读书目,推介优秀图书。综合运用报纸书刊、电台电视、互联网站等各类载体,宣传个人和团队的阅读故事,大力彰显阅读文化魅力,激发全民阅读的激情。定期开展全民阅读调查,发布全民阅读指数,使阅读指导制度科学化、规范化、体系化。目前,美国、日本等国都设有国家阅读研究中心与阅读推广机构,成为政府推动全民阅读的重要智库和力量保障,这些可为我国阅读文化建设提供借鉴与启示。

     加强全民阅读的教育制度建设。

阅读教育制度建设是推动全民阅读的重要基础。首先,要加强家庭阅读教育制度建设。倡导亲子阅读,建设书香之家,激发儿童阅读兴趣,促进儿童健康成长。其次,要加强学校阅读教育制度建设。学校是教育的主阵地,课堂是教学的主渠道,要开设制度化、规范化、常态化的大中小学及学前一体化的阅读课程。要将阅读素养作为考核学生的综合能力与学业水平的重要指标。目前,我国阅读教育主要由语文课程承担,这是远远不够的,要提高全民阅读素养,必须从改革阅读教育切入和推进。还要特别加强学校图书馆和实体书店建设,丰富阅读资源,开展阅读活动,营造浓厚的校园阅读氛围。再其次,要加强社会阅读教育制度建设。社会是全民阅读的重要支撑,要引导社会力量共同参与,以建立公益基金形式,吸引和支持社会各界开展全民阅读活动,尤其要鼓励和支持社会各界为特殊群体、困难群体开展专门的阅读指导,提供全面的阅读服务,保障其基本阅读需求。总之,政府要加强引导,促进家庭阅读教育、学校阅读教育、社会阅读教育相结合,形成“家庭—学校—社会”联动的阅读教育合力。

     加强全民阅读的监测制度建设。

监测是推动阅读文化建设的重要环节,了解阅读文化建设成效的重要手段,推动全民阅读的重要举措。阅读监测内容主要包括阅读兴趣、阅读习惯和掌握阅读方法而形成的阅读能力,以及影响阅读能力的阅读制度建设及其落实情况,还有阅读宣传与阅读教育的成效。目前国际上最具影响力的阅读监测是经合组织(OECD)开展的国际学生评估项目(PISA)的阅读测试,它通过试题测试学生的访问和检索、整合和阐释、反思和评价的阅读能力,以及通过问卷测试学生的阅读参与度和学习策略,反映学生是否具备现实生活和终身学习所必需的阅读知识和技能。阅读监测对象可以是个体也可以是群体,主要监测其阅读文化建设能力,比如阅读资源、阅读设施、阅读服务的建设与使用情况。监测方式灵活多样,既可以是纸质文本也可以是电子文本,测评工具既可以是试题文本也可以是问卷文本,测试范围既可以是部分地区也可以是全国性。通过阅读监测制度建设,使阅读文化建设成为有机统一的整体,从而切实提高全社会阅读文化建设能力,有力推动全民阅读,形成书香社会。

全民阅读关乎国民素质、关乎文化强国、关乎国家现代化,是一项重大国家文化战略。阅读文化是全民阅读的氛围环境和制度保障,阅读文化建设是使阅读作为人们的一种日常习惯、精神追求和生活方式的重要基础和推动全民阅读的重大举措。在知识创新、科技创新、文化创新的今天,提高全民的阅读素养,提高全社会的文明程度,使人人热爱阅读、学会阅读、自觉阅读,正是新时代建设阅读文化的价值所在。

    (作者系北京师范大学文学院教授;本文为教育部重大委托课题“中国阅读文化建设的战略与策略研究”[17JZDW03]的研究成果)


【打印正文】