当前位置:首页 >书香校园 >详细内容

阅读指导:新时代,我们需要建设阅读文化 (摘选之二) 任翔

来源:《中国教育报》 发布时间:2022-05-09 浏览次数: 【字体:

阅读指导:新时代,我们需要建设阅读文化 (摘选之二) 

任翔

       加强阅读方式教育,使人人学会阅读

阅读能力不是天生的,需要通过后天教育,使人人学会阅读,促进个人发展,推动社会进步,提升民族精神境界。阅读教育主要有阅读知识教育、阅读价值教育和阅读行为教育,特别要加强阅读方式教育,培养阅读兴趣,掌握阅读方法,养成阅读习惯,提高阅读素养。

培养阅读兴趣是学会阅读的前提,阅读宜早培养,中国古代家书家训对少儿教育有专门论述。相关调查数据及中外学者研究显示,家庭亲子阅读是培养少儿阅读兴趣的重要方式,为终身阅读奠定基础。

掌握阅读方法尤为重要,使用不同阅读方法会有不同效果。中国古代学人根据自己的治学经验,积累了很多优秀的阅读方法,如荀子的“诵数以贯之,思索以通之”,韩愈的“沉浸浓郁,含英咀华”等。随着现代阅读教育的发展,阅读方法也更加多元。比如从出声与否将阅读分为朗读与默读,从阅读程度将阅读分为精读与略读,从阅读速度将阅读分为速读与慢读等。阅读还有专门的学理,美国学者艾德勒和范多伦的《如何阅读一本书》已成为指导人们阅读的经典之作。这些阅读方法不但帮助我们学会阅读,而且让我们懂得,阅读不是简单的信息获取,而是通过阅读改变自己的思维方式,进行更高级的思维整合,激发我们去思考、去探索、去成长,去改变自己的人生。

关于阅读行为对于阅读习惯养成的意义,叶圣陶曾明确地指出:“语言文字的学习,就理解方面说,是得到一种知识;就运用方面说,是养成一种习惯。这两方面必须联成一贯。就是说,理解是必要的,但是,理解之后必须能够运用;知识是必要的,但是这种知识必须成为习惯。”养成阅读习惯,使阅读者的主体性、能动性和创造性得以充分发挥,从而将阅读内化为习惯,成为日常的生活方式。

培养阅读兴趣、掌握阅读方法、养成阅读习惯,最终都是为了提高阅读素养。阅读素养是关于阅读的兴趣、方法、习惯等形成的一种品格,主要表现为阅读者对文本的认知、理解、运用、反思、评价和创造的能力。这些能力是可教、可学、可测的,是我们了解阅读者阅读素养的主要因素,也是阅读者应该具有的能力和品格。

         加强阅读制度建设,使人人自觉阅读

阅读文化建设是一项系统工程,非一朝一夕之事,必须加强阅读制度建设,从根本上使人们有所遵循,并从外在的约束逐步转化为内在需求而最终形成阅读习惯,促使人人自觉阅读。政府是全民阅读的主导力量,要全面统筹,凝聚全社会之力,着力加强全民阅读的保障制度、指导制度、教育制度和监测制度的建设。

         加强全民阅读的保障制度建设。

要加强全民阅读保障制度的制定与实施,注重政策措施的系统性、协同性、操作性。统筹整合社会相关资金,大力开展阅读资源、阅读环境和阅读服务等建设。要加强图书出版管理,多出精品,为读者提供更多优秀精神产品。要加强图书馆、文化服务中心、农家书屋等阅读资源建设,为全民阅读提供适切的场所。特别要加强少儿图书资源建设,在公共图书馆设置少儿阅读专区,开展面向少儿的阅读指导和阅读活动。美国、日本等诸多发达国家已出台儿童阅读法规,将少儿阅读能力培养视为国家未来的重要竞争力。要加大实体书店、书报亭建设的支持力度。从某种意义上,实体书店的有无与多寡,亦是评测国家阅读文化建设能力的重要指标。政府还要大力拓展全民阅读服务范围,如在车站、银行、青少年活动中心等公共服务机构和场所,以及飞机、列车、地铁等公共交通工具,设立面向公众开放的阅读资源,使人人随时随地可读、能读。


【打印正文】