当前位置:首页 >书香校园 >详细内容

阅读指导:新时代,我们需要建设阅读文化 (摘选之一) 任翔

来源:中国教育报 发布时间:2022-05-05 浏览次数: 【字体:

                             新时代,我们需要建设阅读文化

                                                                      任翔

阅读文化是一种文化样态,它是关于阅读的知识、阅读的价值观和阅读的行为方式的思想体系,简言之,阅读文化是由阅读知识、阅读价值和阅读行为构成的复合体。作为文化的一种样态,阅读文化不会自然形成,它需要培育和建设。要加强宣传引导,加强教育指导,加强制度保障,使人人崇尚阅读、学会阅读、自觉阅读。

加强阅读价值宣传,使人人崇尚阅读

宣传阅读是一种权利更是一种责任。

全民阅读是一场由传统社会迈向现代社会、由传统人转变为现代人的阅读革命。联合国《图书宪章》第一条就明确指出,每个人都有阅读的权利,社会有责任保证每个人都有机会享有阅读的利益。1995年联合国教科文组织宣布每年4月23日为“世界图书与版权日”,希望推动全世界更多的人阅读和写作,无论是年轻还是年老,是富裕还是贫穷,是健康还是残疾,人人都能享有阅读的权利,同时向为人类文明作出过巨大贡献的大师们致敬。1997年联合国教科文组织正式发起全民阅读项目并在世界范围内推广。此后,该理念传播范围不断扩大,越来越多的国家意识到国民阅读的重大战略意义,以全民阅读为旗帜,制定各种阅读政策法规,推出各类阅读活动项目,采取种种策略予以推动,使全民阅读理念得到广泛传播与认同。

宣传崇文尚读是中华民族的精神底色。

中国有耕读传家、诗书继世的优良传统。孔子的一生,是教育者的一生,也是读书人的一生。“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”孔子开创了儒学,“儒”的广义就是读书人。历史上“韦编三绝”“悬梁刺股”等勤勉读书的故事,“立身以立学为先,立学以读书为本”等为学为人之道,这一切让我们从中得到启迪与教益。在崇文尚读之风熏陶下的历代文人志士,勤学苦练,修身治平,在书林中明志,在学海中致远,把读书作为立身之基和报效国家的主要途径。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等,正是一代又一代读书人的坚执信念,成为维系民族精神的坚韧纽带,筑牢凝聚家园的坚实基础。

 宣传各类引领示范的阅读故事。

“学之兴废,随世轻重。”在新媒体发达的今天,还要保持纸质阅读的权威性、严肃性、规范性,在做好传统媒体宣传的基础上,做好新媒体阅读的宣传引导,推介优质读物、普及阅读知识,形成强大的舆论力量,促进全民阅读蓬勃开展,使整个社会阅读氛围日渐浓郁。要开展“书香中国”系列活动,打造“书香中国”阅读品牌,开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等活动,动员各方力量,提升全民参与度。要在世界读书日及我国重要节庆期间开展形式多样的全民阅读活动,充分利用文博会、书博会、书展、书市等举办形式多样的阅读推广活动,宣传读书陶冶情操、读书改变命运、读书成就人生等引领示范的阅读故事,不断扩大全民阅读的影响力。

                                                                  

【打印正文】