当前位置:首页 >德育之声>德育活动 >详细内容

护少年健康,创无烟校园,做禁烟使者 ——绍初教育集团龙山校区开展禁烟主题活动

来源:本站原创 发布时间:2022-05-11 浏览次数: 【字体:

护少年健康,创无烟校园,做禁烟使者

——绍初教育集团龙山校区开展禁烟主题活动

为了推进文明校园建设,进一步加强对烟草尤其是对电子烟危害的宣传教育,引导学生树立绿色、健康的生活理念,保障师生的身体健康,努力营造健康、文明、清新、优美的育人环境,绍初教育集团于近日开展了“护少年健康,创无烟校园,做禁烟使者”的主题教育活动。以期通过开展吸烟有害健康的宣传教育,普及相关电子烟危害知识,培养师生不吸烟的好习惯,增强师生自我保健意识。

一、国旗下讲话,用心用情

学校利用国旗下讲话和班主任德育讲话,开展对烟草尤其是对电子烟危害的宣传教育,让老师和学生共同深入了解电子烟危害等知识,并向全校师生发出了“拒绝烟草和电子烟”的倡议。从这些活动中,师生们懂得了吸烟危害身体、污染环境,并庄严承诺拒绝烟草、珍爱生命。师生们还表示会主动规劝亲人和朋友戒烟、禁烟,从今天做起,共同营造绿色健康环境。

二、横幅上签字,化为行动

学校还利用学校宣传栏加大活动宣传力度,邀请各班班级代表在“向电子烟说NO”的横幅上郑重签下自己的名字,用承诺表达了远离烟草和电子烟的严肃态度。学校还向同学们分发了有关电子烟危害的资料和倡议书,用科学知识揭示电子烟所带来的危害,号召同学们远离诱惑,增强自我保健意识。

三、微班课活动,寓教于乐

为进一步了解电子烟对人体的危害,使学生养成自觉远离电子烟的习惯。715班组织开展了拒绝电子烟,做健康生活的践行者主题班会。班会中,主持人向大家详细讲解了青少年吸食电子烟的现状,一组组触目惊心的数字让大家备受震撼。接着通过提问、观看视频、小组讨论等方式让大家了解到了电子烟的危害,同学们明白了作为一名初中生,身上要肩负起学习和宣传的责任,向身边的人主动讲解吸食电子烟的危害。

通过本次主题活动,全校师生员工进一步明确了电子烟危害宣传教育活动的意义,也为创造良好的无烟环境,培养学生良好的健康习惯,促进师生员工的身心健康作出了努力。学校将继续做好电子烟危害宣传教育活动工作,坚决杜绝电子烟出现在干净和谐的校园中,努力创建健康、文明、清新、优美的育人环境,营造校园一片无“烟”净土!(通讯员任嘉炜)

【打印正文】